Auf der Binner Alpe wird von Juni bis September gekäst. Auf der Exkursion erfahren wir die Geschichte der Binner Alpen, besuchen die Alpsennerei und geniessen ein Apéro mit Käsedegustation.
Die Alpwirtschaft spielt im Binntal auch heute noch eine wichtige Rolle. Wir besuchen die heutige Alpsennerei, dürfen der Sennerin bei der Arbeit über die Schulter blicken und vom Käsebruch probieren. Nach einem Blick in den Käsekeller, wo der Binner Alpkäse AOC hergestellt wird, führt uns die ehemalige Älplerin und Parkguide Therese Plüss zum Alpmuseum Hanschbiel, wo wir unser Picknick einnehmen und die alten Gerätschaften kennen lernen. Unterwegs erfahren wir vom kargen Älplerdasein von früher und Interessantes über die Geschichte der Binner Alpen. Beim Apéro im Stella Alpina degustieren wir einige Alpprodukte, bevor wir gegen 15 Uhr gemeinsam oder selbständig zurück nach Fäld aufbrechen, von wo aus der Bus zurück genommen werden kann.
Brunnebiel ist von Fäld aus zu Fuss in rund einer Stunde zu erreichen, oder Sie nehmen den Bus Alpin, der von Binn oder Fäld nach Brunnebiel fährt.
Achtung: Der Bus muss bis am Vortag um 17 Uhr reserviert werden.
Mitnehmen:
Dem Wetter angepasste Wanderbekleidung, Kleines Picknick, Getränk.
Für dieses Angebot ist eine Anmeldung erforderlich.
Tourismusbüro Binn
Landschaftspark Binntal
Dorfstrasse 11
3996 Binn
Tel. +41 27 971 50 50
www.landschaftspark-binntal.ch