Das Ziel des Projekts ist die Förderung der Berglandwirtschaft durch die Schaffung eines innovativen Produkts aus lokalen Rohstoffen.
Im Landschaftspark Binntal wird in der Bergbrauerei in Binn und auf Chäserstatt Bier gebraut. Lokale Rohstoffe zur Bierproduktion sind jedoch im Wallis nicht verfügbar. Hopfen wird in der Schweiz angebaut, Schweizer Malz ist nur in kleinen Mengen verfügbar. Im Hopfen-Anbauprojekt hat sich das Projektteam zum Ziel gesetzt, Rohstoffe für die Bierproduktion lokal zu produzieren.
Seit 2019 wird von der Bergbrauerei Binn im Ärnerfäud bei Niederernen Hopfen kultiviert, der prächtig gedeiht und bereits eine zufriedenstellende Ernte liefert. Der Hopfen wird für das Brauen frisch oder getrocknet verwendet. Bei der Pflege und Ernte ist die Bergbrauerei Binn auf Helfer*innen angewiesen und freut sich, wenn sich Interessierte melden.