Die Bewirtschaftung der Binner Alpen ist genossenschaftlich organisiert und vereinigt Landwirte aus dem Landschaftspark Binntal.
Die Binner Alpen erstrecken sich über ein weitläufiges und offenes Tal, Einzugsgebiet der jungen Binna, das rechtsufrig in die Passlandschaft Albrun übergeht. In der zentralen Alpkäserei Freichi werden während der Sömmerung die begehrten Milchprodukte, allen voran der qualitativ hochwertiger und mehrfach ausgezeichneter Alpkäse hergestellt.
Von Mitte Juni bis Mitte September werden rund 200 Milchkühe von zwei Teams gehütet, gemolken und die Milch zur zentralen Käserei in Brunnebiel geliefert. Dort werden über den Sommer ca. 22 Tonnen Alpkäse, aber auch Ziger und Alpbutter hergestellt.
Wer ganze Laibe beziehen möchte, sollte am besten bis zum Alpabzug Anfang September bei den einheimischen Landwirten reservieren oder spontan anfragen:
Paul Christen, Binn: 079 762 19 02
Michael Christen, Binn: 079 859 76 71
Alex Volken, Grengiols: 079 259 57 08
Ernst Zumthurm, Grengiols: 079 442 81 29 - ausverkauft Saison 2025
Sigisbert Zumthurm, Grengiols: 027 927 20 26 - ausverkauft Saison 2025